ODèN, LE plat qui réchauffe l'hiver!
C'est un pot-au-feu où l'on fait mijoter toutes sortes d'ingrédients insolites dans un bouillon de bonite séchée ou d'algues. On y trouve essentiellement des choses à base de pâte de poisson, de tofu, des algues, des oeufs durs, des tranches de radis géant, pommes de terre...
Pendant la saison froide, on trouve du Odèn bien chaud et fumant dans les petites supérettes 24/24 appelées "conbini", dans les restaurants à Saké IZAKAYA ou les petites gargottes. Les gens le préparent à la maison aussi. Certains font le bouillon et rassemblent les ingrédients eux-mêmes, d'autres, comme moi, l'achètent tout prêt dans un sachet plastique transparent. Il suffit alors de verser le tout dans une casserole et le faire chauffer. Personnellement j'aime bien y ajouter, vendues à part, ces petites bourses en pâte de tofu fourrées de pâte de riz bien moelleuse.
Le Odèn se mange, comme tout plat japonais, accompagné de riz. Les différents ingrédients sont trempés dans un peu de Kalashi, cette moutarde japonaise certainement la plus forte du monde!
Voilà! et j'aime bien saupoudrer mon riz de grains de sésame grillés, je ne sais pourquoi avec le Odèn en particulier. Ce plat est excellent avec une bière bien fraiche, et quelques mandarines ensoleillées pour le dessert!
En conclusion, le Odèn , pour un bon repas express hyper-protéiné, pas très gras, et qui réchauffe bien les soirées d'hiver, les jours où l'on a pas envie de passer une heure à la cuisine (chose qui m'arrive assez fréquemment...).
Kansaijin
Ci-dessous, mon livre, téléchargeable maintenant pour 1,99 euros seulement!
/https%3A%2F%2Fwww.edilivre.com%2Fmedia%2Fcatalog%2Fproduct%2Fcache%2F1%2Fimage%2F9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95%2Fi%2Fm%2Fimage_27569_1_20304_1_9323_1_38646_1_37363.jpg)
Une année de ma vie au Japon - Mon exil
Très beau livre 01/04/14 L'exil d'une Française au Japon mariée à un homme Japonais. Mon quotidien à travers les mois de l'année, au rythme des saisons, mes rencontres, mes émerveillements, ...
https://www.edilivre.com/une-annee-de-ma-vie-au-japon-mon-exil-anna-fujimoto.html